Lesung und Gespräch mit Jean-Luc Bannalec
- Moderation: Cécile Schortmann
- Ellershausen, Metzen Alter Kuhstall Ellershausen
- 02.04.2023
- 18:00 Uhr
- Kostenpflichtig
Morgens, nach dem Schwimmen, wenn Monsieur Dupin zur Arbeit fährt, macht er unterwegs Halt am Amiral, dem legendären Restaurant am Hafenbecken von Concarneau. Schnell noch ein Croissant und einen Café! Wir sind in der Bretagne, und wenn der Kriminalkommissar Georges Dupin auch aus Paris stammt und hier nur lebt, weil er strafversetzt wurde, liebt er das gute Leben doch genau so wie die Bretonen. Sie haben 365 kulinarische Feiertage im Jahr, und eine ihrer zahllosen Spezialitäten sind Austern mit hausgemachter Mayonnaise, so wie der Küchenchef im Amiral sie zubereitet: mit Nussessig. Man erfährt das gleich auf den ersten Seiten des neuesten Kriminalromans von Jean-Luc Bannalec, jenes Bestseller-Autors, hinter dem sich der Frankfurter Literaturwissenschaftler und Ex-Verleger Jörg Bong versteckt. In Wahrheit aber, sagt dieser, ist weder Bong noch Bannalec der Verfasser, sondern – die Bretagne! „Ich bin ihre Schreibmaschine, die Bretagne tippt auf mir!“ Mit den mittlerweile elf Romanen über Dupin (der zwölfte kommt im Juli 23) hat also die Bretagne allein im deutschen Sprachraum die gigantische Auflage von 5,5 Millionen erreicht, die Bücher wurden auch in 20 weitere Sprachen übersetzt. Zehn der Krimis wurden bisher von der ARD verfilmt und in über 40 Länder verkauft. Jetzt hat das Bretagne-Fieber auch Nordhessen erreicht. Man übersteht es nur mit einem bretonischen Menu, das der Küchenchef des Landhauses Bärenmühle nach einem Kochbuch von Jean-Luc Bannalec zubereitet. Mitautoren waren die Patrons des Restaurants L‘ Amiral in Concarneau…
Veranstaltungsort
Metzen Alter Kuhstall Ellershausen
Lengeltalstr. 21
35110 Ellershausen
Preise
Eintritt: Kostenpflichtig